Le paté sous toute ses formes
Saviez vous que le paté basque aussi bon soit il n’est pas le seul à faire le bonheur des gourmets de France et de Navarre car il en existe des centaines différents dans toutes les régions. Tout d’abord il faut savoir que les origines de cette charcuterie remonte à la nuit des temps et plus précisément à l’époque des Romains qui inventa beaucoup de manières pour le façonner et le présenter. Et oui ce met était à l’origine cuit dans dans une pâte qui à l’époque n’était pas comestible alors qu’aujourd’hui oui, le pâté se différencie d’ailleurs de la terrine qui comme son nom nous le fait deviner était cuisiné dans des plats en terre. On appelait d’ailleurs le paté "pâtisserie" tant il était apprécié, pâtisserie de lapin, de porc ou d’oie arrivaient régulièrement sur la table des nobles et autres seigneurs. Au fur à mesure du temps et des nombreuses idées des uns et des autres qu’ils soient fermiers, fins cuisiniers ou simples amateurs de bonne cuisine le paté se déclina sous de nombreuses formes et recettes propre au terroir de chacun. Le paté breton se fabriquait dans une poêle en terre braisé au feu de bois puis cuit au four, la Picardie avait aussi sa propre recette et bien sûr dans les régions où le gibier abondait on pouvait trouver des recettes de pâtés merveilleuses. Le paté de canard, de perdrix, de lièvre, de bécasse, de faisan, et j’en passe tellement la liste est non exhaustive, faisaient le ravissement de tous bons gourmands et gourmets. La région du Pays Basque n’est pas en reste, elle qui est souvent associée aux traditions gastronomiques comme le jambon de Bayonne, le chocolat, le touron, le piment d’Espelette, la charcuterie bien sûr ainsi que bien d’autres spécialités culinaires. Les sites internet sont pléthore pour acheter des produits phares de cette région et il ne faut pas s’en priver.